miércoles, 30 de marzo de 2011

CAUE (para sustituir un bien)

DATOS GENERALES Heriberto Gpe. García Padilla, Ivone Josefina Suarez Basulto y Erli Eunice Zetina Salas. Unidad 3. Grupo F del cuarto semestre en Ing. En Gestión Empresarial.
BIBLIOGRAFIA  Pizzería Santino (avenida Madero) en Chapala; Pizzería Gil’s ubicada en calle Hidalgo esq. Con Miguel Araña Oriente en Jocotepec.
COEVALUACION   respecto al desempeño; nosotros acordamos que individualmente tuvimos un buen desempeño ya que todos participamos y aportamos a la actividad.
METODO CAUE Y DEVALUACION DE BIENES INMUEBLES.
El maestro Roberto Ramírez Ángeles nos dejó un trabajo en el cual nosotros teníamos que ir a tiendas comerciales o industrias y elegir un bien inmueble (maquinaria, herramientas, equipo de transporte, entre otros) para en base a esto determinar cuánto se deprecia dicho bien en el paso del tiempo; en seguida debíamos determinar si era o no conveniente invertir en maquinaria más moderna (maquinaria automática), o en cambio seguir utilizando la maquinaria con la que se cuenta actualmente (maquinaria semiautomática).
En base a los datos resultantes de los gastos y costos totales debemos determinar el valor presente neto (VPN) y el costo anual uniforme equivalente (CAUE); para de esta forma obtener ¿Cuál es la ganancia anual? y ¿Cuáles son los gastos anuales?.

Los hechos que se describirán a continuación ocurrieron el día martes 29 de marzo del presente año.
Empezamos por determinar el tipo de bien que pudiéramos comparar y al mismo tiempo sacar la devaluación de cada uno de los bienes; llegamos  la conclusión de que debíamos escoger comercios del mismo giro para que de esta manera las comparaciones de los bienes fueran más lógicas y así determinar que maquina es la más conveniente.
Nosotros elegimos el giro de las pizzerías ya que dentro de estas elaboran las pizzas con hornos de diferentes características y de esta manera determinaríamos que pizzería es más eficiente.

Primero nosotros fuimos a la Pizzería Gil’s de Jocotepec.

En esta pizzería se elaboran las pizzas con un horno moderno y automatizado lo cual ocasiona que dicha pizzería sea más eficiente y competitiva.
El horno es de marca “Montague 2010”; este horno es capaz de producir 5 pizzas a la vez, este horno tiene un sistema interno capaz de determinar el tiempo de cocción de las pizzas, es decir, el horno emite un sonido el cual representa que las pizzas están listas, el tiempo de cocción es mucho menor en relación a un horno semiautomático ya que las pizzas duran alrededor de 3 minutos, es un horno de metal inoxidable con un peso de 60Kg., el modo de programar dicho horno es de manera manual, el tamaño del horno es inferior en relación al tamaño de un horno manual.
En seguida le preguntamos a Don Gustavo Martínez sobre cuál fue el costo en la adquisición del horno, y nos respondió que el horno tuvo un costo de $25,000. Y ¿Cuál es el promedio de tiempo que él utiliza el horno? A lo que nos respondió que el uso que él le daba a los hornos era de alrededor de 6 años.
La mano de obra es de: $600 semanales  $2400 mensuales y $28800 anuales de sueldo.
Posteriormente hicimos un análisis para determinar los costos, gastos y la devaluación del horno en un periodo de 6 años; y los datos arrojados fueron los siguientes:
inversion        $25000
Mano de obra anual   $28800
mantenimiento anual $2800
recuperacion $10000
Incremento Anual 17.25%.
Se toma en cuenta que la inflación es del 4%; la persona espera una ganancia superior a la inflacion, por lo tanto determino el 12%.  TMAR= 16%.
INVERSION                  $25000
años
1                                   $31600
2                                   $36568
3                                   $42392.98
4                                  $49222.76
5                                   $57230.68
6                                  $56619.97
VP=                             $184249.54
CAUE=                        $50003.46

Después fuimos a la Pizzería Santino.

A diferencia de la  pizzería Gil`s, en la pizzería Santino se elaboran las pizzas con un horno antiguo y semiautomático por lo cual su nivel de competencia es bajo y deficiente.
Este horno es modelo “portico” la capacidad máxima de producción de este horno es de solo 2 pizzas a la vez, una de las desventajas de este horno es que el encargado de hacer las pizzas es quien debe checar cada determinado tiempo la cocción de las pizzas, el tiempo de cocción es muy largo ya que puede durar hasta 15 minutos, este es un horno de acero de alrededor de 80 Kg., todo el proceso de cocción es de manera manual, por lo tanto la mano de obra es más cara.


Le preguntamos a Ricardo sobre cuál fue el costo en la adquisición de este bien; el cual es de $3,590 lo que fue importante para determinar variables que nos ayudarían en la resolución del análisis. Cabe mencionar que la duración promedio del horno es de alrededor de 6 años.

El costo de mano de obra es de: $700 semanales   $2800 mensuales  $33600 de salario anual.
De acuerdo a los resultados del análisis surgieron los siguientes datos:
inversion    $3590
mano de obra anual    $33600
mantenimiento anual   $3200
recuperacion              $600
-
incremento anual14.10%
se toma en cuenta que la inflacion es del 4%; la persona espera una ganancia superior a la inflacion, por lo tanto determino el 6%. TMAR = 10%

INVERSION          $3590
AÑOS
1                            $36800
2                            $41537.60
3                            $46943.20
4                            $53110.99
5                            $60148.43
6                            $67578.15
VP=                       $218411.33
CAUE=                  $50148.85

CONCLUSION:
En esta investigación el método CAUE fue fundamental ya que mediante este se determina la toma de decisiones para determinar si es conveniente o no remplazar el equipo.
Cabe mencionar que el objetivo es GANAR MAS DINERO y/o TENER MENORES COSTOS.
En seguida nos planteamos lo siguiente:
1.    ¿CUAL DE ESTAS ALTERNATIVAS TIENE UN MENOR COSTO?
2.    ¿SE OBTIENE ALGUNA GANACIA POR REEMPLAZAR EL EQUIPO?
3.    ¿ES CONVENIENTE DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONOMICO REALIZAR UNA INVERSION?
DESPUES DE HACER UN AMPLIO ESTUDIO ECONOMICO FINANCIERO DEBEMOS TOMAR UNA DECISION CONSIDERANDO TODOS LOS FACTORES.
Finalmente detectamos que en el caso del horno automático al existir una alta inversión surge un total de costo de mantenimiento y de mano de obra menor en relación al horno semiautomático.
Las dos opciones son aceptables ya que se obtiene una rentabilidad, dado que el VPN es mayor o igual a 0.
 Un factor a considerar es que dentro de dichas pizzerías surge la necesidad de remplazar el horno semiautomático debido al deterioro en el transcurso de 6 años.
Con respecto a las preguntas anteriores llegamos a la conclusión de que al final de los 6 años el costo del horno semiautomático es superior en comparación al costo total del horno automático. 
 Horno Automatico                                                         Horno Semiautomatico
VP=         $184,249.54                                                    VP=              $218,411.33
CAUE=    $50,003.46                                                     CAUE=         $50,148.85
La diferencia que encontramos entre el valor presente neto de los hornos automático y semiautomático es la cantidad de $ 34,161.79; y la diferencia entre los CAUE es de $145.39.
Por lo tanto el horno de menor costo es el automático.
Los beneficios que tenemos al remplazar el horno por uno automático son los siguientes:
Ø  Reduce el costo total de mano de obra al final del periodo.
Ø  Incrementa la capacidad de producción, por lo tanto es más eficiente un horno automático.
Ø  El costo total de mantenimiento es menor al final de periodo.
Finalmente como equipo diagnosticamos que si es conveniente realizar la inversión en un horno automático aunque la inversión inicial es cerca de 7 veces mayor a diferencia de la inversión del horno semiautomático, pero se recupera con el paso del  tiempo y a la vez eleva el nivel de competitividad de la pizzería.

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